BGE 151 II 225 - Bundesgericht (BGE) (2020)
Regeste Art. 10 Abs. 1 und 2 sowie Art. 57 Abs. 9 aBüG (in der seit 1. Juli 1985 geltenden Fassung); Verlust des Schweizer Bürgerrechts bei Geburt im Ausland; Erstreckung dieses Verlusts auf die Ehefrau; Vorliegen einer echten Lücke. Die Verwirkung des Schweizer Bürgerrechts eines im Ausland geborenen Schweizer Bürgers (Art. 10 Abs. 1 i.V.m. Art. 57 Abs. 9 aBüG) erstreckt sich auch auf seine Ehefrau, soweit diese gebürtige Ausländerin war. Art. 10 Abs. 2 aBüG, der die Erstreckung der Verwirkungsfolgen auf die Kinder regelt, kann lückenfüllend auf den durch Heirat abgeleiteten Bürgerrechtserwerb herangezogen werden (E. 2-4).